Selamat datang di DMP Musik! Untuk alamat website dan nama lama kami, www.dempomusik.com dan Dempo Musik, telah kami ubah menjadi DMP Musik di www.dmpmusik.com. Selamat berbelanja!

Gitar Puluhan Juta? Bedanya Apa?

Posted by admin 07/06/2016 6 Comment(s)

Halo semua! Apa sih yang membedakan gitar akustik atau nylon satu dengan yang lainnya? Mengapa sih ada gitar dengan harga yang lebih murah dan ada yang mahal hingga puluhan juta?

  1. Kualitas bahan
  2. Buatan pabrik / tangan
  3. Konstruksi
  4. Merk

Kualitas Bahan. Bahan kayu yang murah tentunya memiliki kualitas lebih rendah. Dengan kayu yang berkualitas lebih bagus, resonansi suara yang dihasilkan lebih bagus. Pilihlah kayu dengan kualitas bagus.

 

Buatan Pabrik / Tangan. Hasil buatan pabrik memiliki konsistensi yang lebih tinggi daripada buatan tangan. Dengan tipe yang sama, hasil buatan pabrik cenderung memiliki harga lebih murah dibanding buatan tangan karena penggunaan mesin mengurangi biaya pembuatan.

Tetapi seperti yang kita ketahui, setiap bahan kayu tidak dapat memiliki konsistensi yang sama (beda serat, beda ketebalan, beda kepadatan, dan lain-lain), sehingga seharusnya setiap kayu dipoles sesuai potensi kayu tersebut. Gitar-gitar buatan tangan yang bagus dapat memanfaatkan secara maksimal potensi bahan kayu yang ada.

Secara umum, gitar buatan tangan yang benar-benar memaksimalkan potensi kayu memiliki harga yang sangat mahal (puluhan juta ke atas), sehingga kami menyarankan gitar buatan pabrik untuk kelas permulaan hingga menengah.

 

Konstruksi. Dari luar, mungkin semua gitar terlihat sama, tetapi konstruksi desain dalamnya dapat berbeda-beda. Dari gitar akustik steel string dengan gitar nylon aja bisa dilihat bedanya: gitar nylon memakai fan-bracing, dan gitar steel string x-bracing. Dapat dilihat dari dalam lubang gitar tersebut, terdapat garis kayu yang berbeda. Konstruksi dapat mempengaruhi karakter suara yang dihasilkan. Gitar yang lebih bagus, memiliki desain yang semakin bagus pula.

 

Merk. Merk yang lebih bagus lebih terpercaya untuk quality control maupun standard. Kami selalu merekomendasikan merk yang lebih terkenal seperti Yamaha, Taylor, Ibanez, dan lainnya.

 

Kesimpulannya… Membeli gitar tidak harus yang berharga sangat mahal. Carilah gitar dengan kualitas yang bagus, dan tentunya dari merk yang terpercaya. Banyak sekali orang yang membeli gitar dengan melihat harga saja lalu menyesal. Gitar dengan merk tidak terpercaya cenderung tidak memiliki kualitas yang bagus, sehingga di beberapa fret gitar dapat menghasilkan nada sumbang. Lebih baik membeli dari merk terpercaya, walaupun biasanya sedikit lebih mahal.

 

Salam musik! Jangan lupa komentarnya yaa!

6 Comment(s)

David:
03/07/2016, 12:49:46 PM
Reply

Saya pernah ke TEC sby. Niat mau cari gitar elektrik dan pedal sustain keyboard. Gutar yg aku cari merk ibanez gio tp g ada ditawari merk fender harga 2,5 jt boleh coba walau g beli. Aku test hmm lumayan sih ktnya buatan Indonesia jd murah. Emang ada fender asli harga segitu?

Kevin:
14/07/2016, 09:27:10 AM

Saya mewakili admin menjawab kalau nggak ada gitar Fender harga 2.5jt. Gitar Fender tidak pernah diproduksi di Indonesia. Fender hanya diproduksi di Mexico dan USA. Dulu mereka punya pabrik juga di Jepang, cuma sekarang kayaknya udah ga ada. Rata-rata Fender Mexico juga udah sekitar 5jt ke atas. Fender USA belasan juta. Tetapi...Fender punya anak perusahaan, merknya Squier. Squier itu buatan Indonesia dan China, jadinya bentuk Fender cuma merk Squier dengan bahan lokal dan buatan lokal. Kita di DMP Musik juga jual Squier, jadi bagi yang mau suara khas Fender, dengan harga lebih murah, bisa mulai dari Squier :). Terima kasih

sekundus ritih:
17/04/2017, 12:44:02 PM
Reply

Yang mana senar Hannabach buat gitar nilon?

Candra:
20/12/2017, 12:44:23 PM
Reply

Ini penulisnya beneran ngerti gitar? Refresnsinya kok yamaha dan ibanez?

Gavin:
20/02/2018, 11:15:39 AM
Reply

untuk Squier Std series made Indonesia, sampe brp ya??

arman:
03/03/2018, 04:42:12 PM
Reply

Kalo Yamaha gitar type FG800... Produksi negara mana...??? Thanks...

Patrick Ngadut:
07/06/2018, 05:03:01 AM
Reply

Apakah Dempo menjual gitar Yamaha Pasifica?

Leave a Comment